Министерство энергетики России внесло предложение по сокращению числа потребителей, приравненых к населению, с целью снижения объёмов перекрёстного субсидирования в электроэнергетике. К таким потребителям относятся исполнители коммунальных услуг, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, объединения граждан, приобретающих электроэнергию для хозпостроек, содержащиеся за счёт прихожан религиозные организации. На данный момент для них действуют сниженные тарифы, за которые доплачивает бизнес.

Заместитель министра Юрий Маневич во время обсуждения тарифного регулирования комитетом Госдумы по энергетике заявил о необходимости постепенно снижать объём перекрёстного субсидирования, обеспечить прозрачность и справедливость распределения нагрузки от него между категориями бизнеса. Как следует из его выступления, успех данного мероприятия напрямую зависит от эффективной адресной поддержки малоимущих и социально защищаемых категорий потребителей.

Г-н Маневич отметил, что нужно обеспечить обязательный переход к установлению цен на передачу электроэнергии только в форме долгосрочных тарифов. Такие соглашения смогут заключать сетевые организации и регионы. В своем комментарии на сайте Минэнерго он отметил необходимость закрепления на законодательном уровне понятия и статуса таких соглашений как самостоятельной формы государственного регулирования с фиксацией долгосрочных тарифов на услуги по передаче электрической энергии на срок не менее пяти лет и сохранением в распоряжении компании всех видов достигнутой экономии.