На заседании госдумы от 19 мая во втором чтении были приняты поправки в закон об электроэнергетике, которые отменяют необходимость лицензирования деятельности энергосбытовых компаний.

Поправки в законопроект (N1051647-7) накануне внесло в парламент правительство и группа депутатов. Сам законопроект приводит более сотни законодательных актов в соответствие с принятым ранее законом о госконтроле (регуляторная гильотина).

Согласно принятым во втором чтении поправкам, из закона об электроэнергетике убираются все упоминания о необходимости лицензирования деятельности сбытов. Это прежде всего статьи 29.3 (лицензирование энергосбытовой деятельности) и 29.4 (порядок организации и осуществления лицензионного контроля, прекращение действия лицензии на осуществление энергосбытовой деятельности).

Вопрос лицензирования энергосбытовых компаний обсуждается несколько лет. В конце 2017 года президент подписал федеральный закон о лицензировании энергосбытовой деятельности. Документ был разработан для стимулирования сбытов и гарантирующих поставщиков к повышению качества их работы. Лицензии должны были заработать в июле 2020 года, однако правительство в своем постановлении перенесло срок на год – до 1 июля 2021 года. По данным источников в секторе, ещё весной прошлого года глава правительства Михаил Мишустин поручал курирующему отрасль Минэнерго и Минюсту внести в правительство проекты нормативных правовых актов, отменяющих лицензирование сбытов.

При этом принятый Госдумой во втором чтении законопроект вводит новый метод государственного регулирования и контроля в сфере электроэнергетики: «мониторинг риска нарушения работы субъектов электроэнергетики». Под мониторингом риска предлагается понимать систему постоянного сбора, обработки и анализа информации о деятельности субъектов электроэнергетики, а также иных хозяйствующих субъектов, владеющих на праве собственности объектами по производству электрической энергии или объектами электросетевого хозяйства. Мониторинг будет вести Минэнерго в отношении субъектов электроэнергетики, соответствующих критериям, которые установит правительство. Результаты мониторинга предлагается учитывать при инвестиционном планировании в сфере электроэнергетики.

В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть на следующей неделе.

Как отмечается в квартальном отчёте одной из крупнейших энергосбытовых компаний ГК «ТНС энерго», к началу прошлого года Минэнерго с участниками рынка подготовили и отработали в тестовом режиме акты для получения лицензий. Однако «в связи с проведением регуляторной гильотины» кабмин поручил исключить энергосбытовую деятельность из числа лицензируемых. Согласно отчёту сбыта, «известно о планируемом отказе от лицензирования», при этом в качестве замены этому, по данным отчёта, Минэнерго предлагает законопроект «в части усиления контроля показателей финансового состояния и финансовой дисциплины участников ОРЭМ».

Проект установит требования к сбытам по финдисциплине и финсостоянию, в том числе требования и к расчётам с сетевыми компаниями за оплату передачи электроэнергии. «Также законопроектом планируется расширить функционал ассоциации «НП Совет рынка» по анализу и мониторингу таких показателей с наделением правом лишения статуса субъекта оптового рынка», – говорится в отчёте «ТНС энерго».

В Минэнерго «Интерфаксу» ранее говорили лишь, что ведут разработку соответствующего законопроекта, не комментируя, будет ли он фактически заменой идее о лицензировании сбытов.